MaxFun Sports Laufsport Magazin

Frühlingserwachen beim Wien Energie Halbmarathon

25.03.2009, 12:00:00
MaxFun.cc/K.Köb

Martin Steinbauer gewinnt mit persönlicher Bestzeit den Jubiläumshalbmarathon am 22. März in Wien.

Den Streckenrekord von Charles Ngolepus (1:01:07h) aus dem Jahr 2006 erreichte Martin Steinbauer am 22. März 2009 beim Wien Energie Halbmarathon zwar nicht, aber dafür lief er beim Jubiläumshalbmarathon seine persönliche Bestzeit von 1:04:52,4h. Er war damit um eine 1/2 Minute schneller als im Vorjahr.

Viel Wind , vor allem auf der ersten Runde (7km), erschwerten den LäuferInnen das Rennen über die Halbmarathondistanz. Martin Steinbauer lief seine erste Runde in 21:56min, die zweite in einer Zeit von 22:26min. Bei der dritten und letzten Runde ging er an sein Limit und lies mit einer Zeit von 20:29min aufhorchen. Martin Steinbauer: "Trotz Wind, war es ein toller Lauf mit einem tollen Publikum, welches mich total angefeuert und beflügelt hatte, sogar die Läufer, welche ich überholt habe klatschten Beifall und feuerten mich an."  Die Plätze zwei und drei belegten Marius Bock (1:11:25h) und Thomas Srb (1:11:40h).

Bei den Damen siegte, 56 Tage vor Ihrem diesjährigen Start beim Marathon in Linz,  Eva Maria Gradwohl in einer Zeit von 1:15:11h. Ihre persönliche Halbmarathon-Bestzeit von 1:13:25h erreicht sie beim 10. Wien Energie Halbmarathon nicht. "Wenn ich heute meine HM-Bestzeit unterboten hätte, würde ich etwas bei meiner Marathonvorbereitung falsch machen", so Eva Maria Gradwohl beim Interview im Zielgelände.

Ebenfalls mit am Start war das weibliche MaxFun-Covermodel 2009, Anita Kovacs aus Güssing im Burgenland. Sie lebt und arbeitet als Lehrerin in Wien. In einer Zeit von 1:27:06h holte sie über die Halbmarathondistanz am 22. März den ersten Platz in der Klasse W-30. Anita nahm bereits am Berlin Marathon 2006 teil und kam über die 42,195km in einer Zeit von 3:14:50h ins Ziel.

Countdown zum Halbmarathon: Die entscheidenden Tage der Vorbereitung

Die letzten Tage vor einem Halbmarathon sind entscheidend für den Erfolg des Rennens.
Laufsport

Wings for Life World Run - auf der ganzen Welt wurde gelaufen

Veronika Mutsch und Mario Bauernfeind holte den Sieg in Österreich
Laufsport

Der heutige Sonntag war Vienna City Marathon Tag

Was ist im Rennen vom Vienna City Marathon passiert - Samwel Mailu lief Streckenrekord beim 40. Vienna City Marathon