MaxFun Sports Laufsport Magazin

Last Minute

10.01.2011, 12:00:00
MaxFun.de

Eisplatten auf den Waldwegen der Sandkruger Schleife führten zu einer kurzfristigen Streckenänderung.

Die letzten sechs Wochen hatten auch in der Laufszene ihre Spuren hinterlassen: die bei vielen Läufern als ausgezeichnete Waldlaufveranstaltung bekannte Sandkruger Schleife konnte am vergangenen Wochenende nicht auf der gewohnten Runde durch das Barneführerholz und die Osenberge stattfinden. Zu gefährlich, weil mit diversen Eisplatten übersät, erschien den Verantwortlichen der Leichtathletikabteilung der TSG Hatten-Sandkrug die Laufstrecke. Innerhalb einer Stunde hatte das Orga-Team in Zusammenarbeit mit der Polizei und der örtlichen Feuerwehr eine Alternativ-Strecke ausgearbeitet – allerdings nunmehr als Straßenlauf. Das tat aber der guten Laune der Läufer keinen Abbruch. Nach 12 Kilometern siegte Vorjahressieger Tammo König vom 1. TCO „Die Bären“ mit 41:16 Minuten. Mit geringem Abstand folgte Lars Bathke-Lüers aus Oldenburg (41:55) vor Martin Gyöngyösi (42:09). Bei den Frauen konnte sich Fakja Hofmann von der LG TelFinanz Regensburg mit 44:45 Minuten durchsetzen. Den zweiten und dritten Platz belegten Inga Jürrens aus Emden (48:32) und Heike Piotrowski von der LG Wilhelmshaven (50:06).

Nach den überwältigenden Teilnehmerzahlen der Vorjahre war die 16. Sandkruger Schleife leicht rückläufig. Grund war vermutlich die große Unentschlossenheit der Läufer nach dem sechswöchigen harten Winterintermezzo. Mit über 700 Startern ragte der Hauptlauf überdeutlich heraus. Dieser und der 5-km-Lauf wurde als erster Lauf der neu ins Leben gerufenen „Öffentliche-Lauf-Serie“ ausgetragen. Für die Teilnahme an fünf von sieben ausgeschriebenen Läufen im Oldenburger Land winkt als Belohnung ein hochwertiges Laufshirt. - Erfreulich auch die Resonanz beim Kinderlauf. Hier gingen knapp 50 Kinder auf die 1-km lange Wendepunktstrecke. Als Sieger durfte sich jeder fühlen. Denn jedes Kind wurde mit einer Medaille und dem „Original-Bruno-Schleifen-Hörnchen“ geehrt.