Überraschungssieg

16.05.2007, 12:00:00
MaxFun Sports

Beim 7. Würzburger iWelt-Marathon musste die Favoritin Hafida Izem aus Marokko verletzungsbedingt aufgeben.

Bei den Frauen waren die deutschen Läuferinnen am Wochenende nach der Hälfte des Rennens unter sich, weil Top-Läuferin Hafida Izem aus Marokko, die den Streckenrekord knacken sollte, bei Kilometer 26 mit einer Oberschenkel-Verletzung aufgeben musste. Damit war der Weg frei für die 46-jährige Elke Brenner von der LG Neckar-Enz, die sich mit 3:01,34 Stunden ihren ersten Marathon-Sieg sicherte.

Die neue bayerische Marathon-Meisterin kommt aus Unterfranken:
Birgit Kraus vom TV Haibach siegte bei den Bayerischen Meisterschaften in 3:18,18 Stunden. In der Gesamtwertung der Frauen landete sie mit dieser Zeit auf Rang vier.

Bei den Männern war es Vorjahressieger Eliud Kurgat aus Kenia, der sich zwei Kilometer vor dem Ziel von Kidus Gebremeskel aus Äthiopien absetzte und mit 2:19,47 Stunden erneut gewann. Bayerischer Meister wurde der 25-jährige Sebastian Jost vom MRRC München auf Rang vier. Insgesamt gingen in Würzburg knapp 4.600 Teilnehmer, etwa 700 weniger als im Vorjahr, an den Start.

Die Hitze bereitete vielen Läufern Probleme (die Rettungsdienste hatten 163 Einsätze) und Rennleiter Michael Littmann Kopfzerbrechen: Zusätzlich zur gesunkenen Teilnehmerzahl musste er den Ausstieg vieler Marathonläufer vor dem Ziel befürchten. Am Ende waren es deutlich unter tausend Marathon-Finisher, im vergangenen Jahr waren es noch fast 1.400. Um die Attraktivität des i-Welt-Marathons zu steigern, wollen die Organisatoren im kommenden Jahr einen Ein-Runden-Kurs für die Marathonläufer anbieten.