MaxFun Sports Laufsport Magazin

770 liefen in Innsbruck ins neue Jahr

01.01.2008, 12:00:00
MaxFun Sports

Der 7. Innsbrucker Silvesterlauf brachte einen neuen Teilnehmerrekord. 770 Läufer starteten ins neue Jahr, viele von ihnen waren kostümiert. Der Sieg ging einmal mehr nach Deutschland.

770 LäuferInnen zwischen vier und 73 Jahren und elf Nationen lauten die Eckdaten des 7. Innsbrucker Silvesterlaufs. Das bunt gemischte Starterfeld bot in der Maria Theresien Straße ein beeindruckendes Bild. Bugs Bunny lief, die Glücksschweine auch, Marienkäfer, Eishockeyschiedsrichter und selbst Elvis hatte sich für den Lauf fein gemacht. Der Ideenreichtum der LäuferInnen kannte keine Grenzen. Ins Ziel geleitet wurden alle traditionell von Rauchfangkehrermeister Martin Windbichler, der auch gestern in voller Rauchfangkehrerbekleidung die 5,3 Kilometer lange Strecke durch die Innsbrucker Innenstadt als Schlusslicht zurücklegte. „Es freut uns sehr, dass wir wieder so viele Läuferinnen und Läufer mobilisieren konnten“, meint OK-Chef Michael Wanivenhaus (Turnerschaft Sparkasse Innsbruck).

Damit ist der Innsbrucker Silvesterlauf der zweitgrößte seiner Art nach Wien. „Dass der Spaß am Miteinanderlaufen im Vordergrund steht, war heute wieder deutlich spürbar – besonders durch die kostümierten LäuferInnen.“ Auch der Laufclub von Sport Spezial folgte dem Ruf des Silvesterlauf Teams und schickte mit 71 LäuferInnn das größte Team ins Rennen. Den Startschuss gab Harald Schneider, Vorstandsdirektor der Innsbrucker Kommunalbetriebe.

Der Sieger der Innsbrucker Silvesterlaufs 2007 heißt Markus Jahn. Der Deutsche bewältigte die Strecke in 16:54 Minuten und verwies den Favoriten aus Tirol Dominik Zierler (TV Wattens) auf Platz 2. Der Italiener Rudi Brunner lief nach 17:17 Minuten als Dritter durchs Ziel. Der Vorjahresdritte Peter Fankhauser vom LG-Decker Itter musste sich mit Platz 4 geschlagen geben. Bei den Damen holte sich die zum dritten Mal in Serie die Deutsche Lisa Reisinger nach 19:21 Minuten den Titel vor der Tirolerin und Favoritin Maria Sandbichler (LG Decker Itter; 21:20 Minuten) und Jacqueline Hahn aus Rum (21:28 Minuten).

Unter den Läufern gesichtet wurden auch der Innsbrucker Vizebürgermeister Christoph Platzgummer, EURO 08-Schiedsrichter Conny Plautz, Georg Fraisl (Krone), die Familie Schröcksnadel, Manfred Kühbacher (Markthalle Innsbruck), Bernhard Vettorazi (Stadtmarketing Innsbruck), Manfred Brandstätter (Sport Spezial). Auf den letzten Kilometern, die entlang der Europaratsallee führten, wurden die Silvesterläufer von Vivaldis "Vier Jahreszeiten" und Fackellicht begleitet.