MaxFun Sports Laufsport Magazin

Kenianer dominieren in Napoli

Rekorde beim Napoli City Half Marathon

Kenianer dominieren bei der 5. Auflage des Napoli City Half Marathon, der sich als sehr schneller Lauf herausstellte. Regen am Vorabend verursachte zwar zu Beginn eine nasse Strecke, doch während des Rennens nahm die Sonne überhand und bescherte den Läufern und Läuferinnen ein tolles Laufsport-Erlebnis auf den Straßen von Neapel.

Der Lauf fand in einer einzigartigen Umgebung zwischen dem Meer und dem Castel dell'Ovo, dem Maschio Angioino und dem San Carlo Theater, dem Hafen und der Piazza del Plebiscito statt. Kunst und Geschichte, die die Halbmarathon-Gewinner, alle drei aus Kenia nicht ablenkten. Der Sieger Abel Kipchumba (RunCzech Racing Teams) gewann mit 1:00:12 und stellte damit einen neuen Streckenrekord auf und hat sogar seine persönliche Bestzeit um drei Minuten verbessert.

Die ersten 5 Kilometer waren in etwas mehr als 14 Minuten recht schnell absolviert und 10 Kilometer-Marke war in einer Zeit von 28:08 und mit einer Geschwindigkeit von 2 Minuten und 48 Sekunden überschritten. Im zweiten Teil der Strecke durch das historische Stadtzentrum verlangsamte sich das Tempo ein wenig. Dennoch ist die Zeit von Kipchumba bemerkenswert, denn es ist eine der besten Leistungen aller Zeit in Italien. Dahinter kam Shadrak Kiplagat - auch ein RunCzech Racing-Mitglied - mit 1:00:34 ins Ziel. Er konnte ebenfalls seine persönliche Bestzeit um mehr als zwei Minuten verbessern, während Nobert Kipkoech Kigen mit 1:01:43 den dritten Platz belegte. Nobert wurde als Favorit gehandelt, hat aber zu Beginn, bevor er die 10 Kilometer-Marke erreichte, kostbare Zeit verloren.

© Copyright:MaxFun Sports GmbH

Der Sieger Kipchumba zeigte sich glücklich über sein Ergebnis: "Ich bin sehr zufrieden mit meiner Leistung. Das Laufen auf diesen Straßen war fantastisch; Ich kann es kaum erwarten, wiederzukommen.“ Stefano La Rosa war der beste Italiener, der mit 1:04:25 den 5. Platz belegte.

Auch bei der Damen-Wertung gab es einen Rekord und eine persönliche Bestleistung. Die Äthiopierin Eshete Shitaye, die jedoch für Bahrain läuft, war die schnellste Läuferin. Sie absolvierte die 21,1 Kilometer in einer Zeit von 1:08:38. Platz zwei ging an Antonina Kwambai aus Kenia mit 1:09:07, die ihre persönliche Bestzeit um 40 Sekunden verbesserte, während den dritten Platz die Ukrainerin Olha Kotovska mit einer Zeit von 1:14:27 belegte. Die beste Italienerin war Carla Primo aus Turin, die das Ziel nach 1:24:48 erreichte und damit auf dem sechsten Platz landete.

Die nächsten Napoli Running-Events finden im Dezember statt - der 54 Kilometer lange Ultramarathon von Sorrento-Positano und der 27 Kilometer lange Panoramica.

05.02.2018, 09:00:00
Ergebnisse
Passende Veranstaltungen
relevante Artikel
International

Kenianer Sawe bricht Rekord beim Prager Halbmarathon

Kenianer dominiert den Prager Halbmarathon, während Hitze Herausforderungen für Athleten bringt.

Prag Halbmarathon 2024: Ein Blick auf das bevorstehende Laufspektakel

Der Streckenverlauf des diesjährigen Prager Halbmarathons ist einfach atemberaubend.
Training

Vorbereitung auf den Frühlingsmarathon

Letzte Schritte für einen erfolgreichen Lauf

Einer der besten Läufe in Tschechien, der Budweis Halbmarathon

Neu beim Budweis Halbmarathon ist der für Frauen eigens erstellte Algorithmus, mit der sie Männer in der Gesamtwertung problemlos schlagen können.